Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение рецептур, стандартов, технических условий, требований, санитарных правил и иных нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов является выявление в продуктах питания веществ недопустимого свойства, бактерий, посторонних примесей, вредных веществ. Эксперты нашего центра могут провести экспертизу следующих продуктов:
- хлеба, макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов, грибов;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, пищевых концентратов, кофе, чая;
- зерна, продуктов их переработки, зернобобовых культур;
- орехов, масличных культур;
- сахара, меда, патоки.

Наша лаборатория определяет токсичные элементы, бензапирен, микробиологические показатели, пестициды, нитрозамины, нитраты, антибиотики, нитриты, радионуклиды. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа?

Судебная экспертиза пищевых продуктов — это исследование биологических и потребительских свойств продукции.

Судебная биологическая экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного дела выполняет функции контроля по части безопасности пищевых продуктов. Биологическая экспертиза продуктов питания не заменяет, а дополняет работу действующих органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, хлебной инспекции, органов санитарно-эпидемиологической службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Экспертиза продуктов питания делится на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.